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Día Mundial del Alzheimer: La importancia de la dieta

El Alzheimer es una enfermedad cuya causa principal es aún desconocida, pero cada vez hay más evidencia científica de que esta enfermedad se origina por una combinación de factores de riesgo, algunos de los cuales no son modificables -básicamente, la edad y la genética-, mientras que otros sí dependen de nosotros. Y entre estos factores que influyen en la enfermedad, y que pueden ayudar a prevenirla o a paliar y ralentizar sus síntomas está nuestra alimentación (además de otros hábitos saludables tales como al ejercicio físico regular, la actividad cognitiva, las relaciones sociales, y un sueño reparador).

Centrándome en la dieta, el consumo de pescado azul puede ser muy beneficioso para las personas que tienen predisposición genética a tener Alzheimer. Así lo señala un estudio liderado por elBarcelona βeta Brain Research Center(BBRC), centro de investigación creado por la Fundación Pasqual Maragall. Una de las conclusiones que extrae este estudio, publicado en la revista The American Journal of Clinical Nutrition, y que ha contado también con científicos del Instituto del Hospital del Mar  es que además de los beneficios que ya se conocían del pescado azul en la salud cardiovascular, ahora también sabemos que proporciona una mayor resistencia cerebral a la enfermedad del Alzheimer en las personas con mayor riesgo genético de desarrollarla. porque nos aportan antioxidantes que combaten y evitan el estrés oxidativo y la inflamación crónica (dos de las causas más importantes y  probadas de la aparición y propagación del Alzheimer). Este estudio también ha confirmado la importancia del ácido docosahexaenoico, más conocido por sus siglas en inglés como DHA. Como los humanos sintetizamos  este ácido de forma muy poco eficiente, es necesario adquirirlo con la dieta. Tantos los Omega-3 como el DHA, han demostrado en numerosos estudios ser sustancias esenciales para el buen funcionamiento del cerebro y del desarrollo cognitivo. Los podemos consumir en el pescado azul (atún, la sardina, el salmón, el boquerón…),también en frutos secos, especialmente las nueces, y en productos vegetales, destacando la soja.

Otros alimentos que ayudan a prevenir o combatir el Alhezeimer son todos aquellos ricos en vitamina D (huevos, lácteos enteros, aguacates y setas comestibles…) según un estudio genético de la Universidad del Sur de Australia publicado en la revista científica American Journal of Clinical Nutrition .

Otro producto imprescindible para luchar contra el Alhzeimer es el rey de “nuestra” dieta mediterránea: El aceite de oliva (sobre todo el extra-virgen gracias al gran poder antioxidante de sus abundantes grasas mono-insaturadas. Por último, y para concluir, sería recomendable completar la dieta con un consumo diario de frutas, verduras y hortalizas por los antioxidantes que contienen, y a las personas veganas se les recomienda que tomen suplementos de vitamina B12 (siempre previa consulta médica), ya que el déficit de esta vitamina las hace ser más propensas a desarrollar el Alzheimer a lo largo de su vida, según la Biblioteca Nacional de Medicina de los EE.UU.

Redacción: Bernardo Borondo Ruiz (divulgador)

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