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Un estudio pide un cambio en la orientación sobre el consumo de pescado durante el embarazo

Es poco probable que el nivel de mercurio de una mujer durante el embarazo tenga un efecto adverso en el desarrollo del niño, siempre que la madre coma pescado. Los nutrientes esenciales que se encuentran en el pescado contrarrestan y brindan neuroprotección contra el mercurio en el pescado.Esta es la conclusión a la que han llegado los investigadores que han llevado a cabo un nuevo estudio en la Universidad de Bristol.

Los hallazgos, que reunieron análisis de más de 4131 madres embarazadas del estudio Children of the 90s en el Reino Unido, con estudios detallados similares en las Seychelles, se publican en NeuroToxicología.

Es importante destacar que los investigadores también encontraron que no parece importar qué tipos de pescado se comen porque los nutrientes esenciales del pescado podrían proteger contra el contenido de mercurio del pescado. El factor más importante era si la mujer comía pescado o no. Esto contrasta con los consejos actuales que advierten a las mujeres embarazadas que no coman ciertos tipos de pescado que tienen niveles relativamente altos de mercurio.

Aunque hay varios estudios que han considerado esta pregunta, esta investigación ha analizado dos estudios contrastantes de poblaciones con niveles de mercurio medidos durante el embarazo, donde los niños fueron seguidos a intervalos frecuentes durante su infancia.

El primero es un estudio centrado en una población de las Seychelles, donde casi todas las mujeres embarazadas comen pescado.

El segundo estudio consideró análisis de datos del estudio Children of the 90s de la Universidad de Bristol (también conocido como Estudio Longitudinal de Padres e Hijos de Avon (ALSPAC)), con sede en un área relativamente industrializada en el suroeste de Inglaterra, donde el pescado se consume lejos. poco frecuente. No se ha publicado antes ningún resumen de los resultados de este estudio.

Aunque se sabe desde hace algún tiempo que los hijos de mujeres que comen pescado durante el embarazo probablemente se beneficien de varias maneras en cuanto a su vista y habilidades intelectuales, el consejo oficial ha incluido la advertencia de no comer ciertos tipos de pescado que tienen relativamente altos niveles de mercurio.

Como resultado, existe la posibilidad de que algunas mujeres dejen de comer pescado “para estar seguras”.

La Dra. Caroline Taylor, investigadora principal y coautora del estudio, dijo: “Descubrimos que es probable que el nivel de mercurio de la madre durante el embarazo no tenga efectos adversos en el desarrollo del niño, siempre que la madre coma pescado. Si ella no comía pescado, entonces había alguna evidencia de que su nivel de mercurio podría tener un efecto dañino en el niño. Esto podría deberse a los beneficios de la combinación de nutrientes esenciales que proporciona el pescado, incluidos los ácidos grasos de cadena larga, el yodo, la vitamina D y el selenio”.

El profesor Jean Golding, coautor y profesor emérito de epidemiología pediátrica y perinatal de la Universidad de Bristol, dijo: “Es importante que los avisos de los profesionales de la salud revisen sus advertencias contra el consumo de ciertas especies de pescado.No hay evidencia de daño por parte de estos peces, pero hay evidencia de diferentes países de que tales consejos pueden causar confusión en las mujeres embarazadas. La guía para el embarazo debe resaltar ‘Coma al menos dos porciones de pescado a la semana, una de las cuales debe ser grasosa’, y omitir todas las advertencias de que no se deben comer ciertos pescados”.

NOTICIA REDACTADA POR:  BERNARDO BORONDO RUIZ

FUENTE: UNIVERSIDAD DE BRISTOL (6 SEPTIEMBRE 2022)

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