Food For Profit el nuevo documental que explora el enorme negocio de la ganadería industrial europea llega a cines de Alicante

Food For Profit el nuevo documental que explora el enorme negocio de la ganadería industrial europea llega a cines de Alicante

Tras su paso por el Festival de Cannes, se estrena mañana viernes 7 de junio

Kinepolis Plaza Mar y Cine Yelmo Puerta Alicante proyectan la cinta en plena campaña de elecciones europeas con la esperanza de que llegue a los oídos adecuados y contribuya al cambio necesario

Con la voluntad de conseguir un cambio real en la sociedad, el documental ya ha conseguido que dos eurodiputados, uno de ellos la española Clara Aguilera, sean apartados de las listas.

Food For Profit es el resultado de cinco años de investigación de la periodista Giulia Innocenzi sobre los vínculos entre el Parlamento Europeo y la industria de la ganadería industrial, financiada con casi 387.000 millones de euros del presupuesto destinado a la Política Agraria Común (PAC).

Codirigida por Innocenzi y Pablo D'Ambrosi, la película que se estrenó en el Parlamento Europeo en Bruselas en febrero de este año, y tras arrasar en la taquilla italiana y presentarse en el pasado Festival de Cannes, llega a salas de cines de Alicante (Kinepolis Plaza Mar y Cine Yelmo Puerta Alicante), y más de 50 de toda España, mañana viernes 7 de junio.

Tiene como objetivo conseguir un cambio real de la sociedad, el documental ya ha conseguido que dos eurodiputados, uno de ellos la española Clara Aguilera, sean apartados de las listas. En palabras del director D’Ambrosi: "Los europeos piensan que la carne y los lácteos que consumen son de alta calidad, esencialmente diferentes de los que se consume en Estados Unidos o China. En Food For Profit, demostramos que en realidad no hay ninguna diferencia, de hecho, el 90 por ciento de la carne que se consume en Europa procede de granjas industriales."

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Poder mostrar Food For Profit en plena campaña de elecciones europeas me da esperanzas de que lo que denunciamos llegue a los oídos adecuados y de que el documental contribuya al cambio necesario. No podemos seguir destinando miles de millones de euros a la ganadería intensiva solo porque la industria cárnica y el lobby ganadero campen a sus anchas por los pasillos del poder. Vivimos cada vez más en una lobbycracia que amenaza nuestra democracia”, declara Giulia Innocenzi.

La ganadería intensiva y su impacto en el Mar Menor

El documental no solo muestra la conexión entre la industria cárnica y las altas esferas europeas, también el impacto que la ganadería intensiva tiene en la salud de los consumidores de carne, y el cambio climático. Food for Profit demuestra que desde Europa se está financiando un modelo de consumo insostenible a todos los niveles. Como dice D'Ambrosi, "el Green Deal es todo menos verde”.

La “cinta” aporta algunos ejemplos del impacto de la ganadería intensiva en el entorno, entre ellos, la actividad de una macrogranja en La Región de Murcia. Se centra en los problemas del Mar Menor,

debidos, entre otras cuestiones, a la contaminación del agua producida por la ganadería intensiva. En concreto, por la cantidad de excrementos de cerdos en el agua que hace aumentar los niveles de nitratos. Como consecuencia, millones de peces y crustáceos mueren por falta de oxígeno.

Infiltrados en el poder europeo

El equipo de filmación se infiltró en la alta esfera del poder en Europa enviando a un miembro de un grupo de presión para reunirse con eurodiputados y otros grupos de presión. "Les filmamos en secreto hablando de modificaciones genéticas y de cómo mejorar la productividad en las granjas intensivas, para estar a la altura de sus competidores, sobre todo China y Estados Unidos", explica D'Ambrosi.

"La imagen que emerge es estremecedora: un desprecio absoluto por los animales, la naturaleza y las comunidades. Un sistema de corrupción legalizada expone el enorme poder que tienen los grupos de presión en Europa (sólo en Bruselas hay 25.000 grupos de presión), revelando una amplia brecha democrática entre 'nosotros' -los ciudadanos- y 'ellos' -los políticos y los grupos de presión." escuelas. "Era la primera vez que un documental independiente alcanzaba estos niveles, y todo gracias a la gente y a los activistas que nos apoyaron", declara D’Ambrosi.

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DETRÁS DEL DOCUMENTAL

Giulia Innocenzi (Directora) es una presentadora de televisión y periodista italiana conocida por sus investigaciones sobre las granjas industriales. Actualmente trabaja en el programa de investigación Report, que emite la televisión pública nacional Rai. Se ha centrado en grandes marcas como el jamón de Parma y Fileni, el primer productor italiano de aves de corral ecológicas, y recientemente ha conseguido entrar en el hotel porcino de 26 plantas de China, una investigación encubierta que fue recogida por muchos medios de comunicación internacionales. "Tritacarne", su libro sobre la industria cárnica y láctea, se ha convertido en un éxito de ventas.

Pablo D’Ambrosi (director) es un cineasta británico-italiano que trabaja en largometrajes documentales desde 2008. Ha trabajado en documentales musicales para artistas como The Rolling Stones, Paul McCartney, Adele o The Clash, por mencionar algunos. También tiene amplios conocimientos de rodajes secretos y documenta-rios de investigación, ya que ha trabajado para los prestigiosos programas de la BBC Panorama y This World, que ganó el Prix Europa al mejor documental de actualidad.

Jonathan Reyes (Animación). Es un diseñador, director y animador estadounidense ganador de un Emmy. Fue director creativo ejecutivo de CNN Digital.

Alessandro Giovanetto (Compositor Musical). Es un compositor, productor y guitarrista de cine italiano que se graduó en el "Institute of Contemporary Music Performance" y en el "Royal College of Music" de Londres, especializándose en Interpretación de Guitarra y Composición para Pantalla. Como arreglista, compositor y guitarrista, Alessandro ha colaborado con diversos artistas europeos, contribuyendo a la creación de cuatro álbumes. En su faceta de compositor para la pantalla, Alessandro ha escrito bandas sonoras que abarcan la animación, la acción en vivo, las obras teatrales y los videojuegos.

Investigadores LAV. La asociación de defensa de los derechos de los animales desde 1977, ha coordinado las investigaciones encubiertas en granjas de toda Europa.

Lorenzo Mineo investigó la relación entre la industria cárnica, los grupos de presión y los pasillos del poder en el Parlamento Europeo. También coordina la oficina en Bruselas de Eumans - Ciudadanos por la democracia y la sostenibilidad, un movimiento paneuropeo de iniciativa popular que promueve campañas sobre derechos humanos y sostenibilidad

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NOTA A LOS EDITORES:

  • Título: Food for Profit
  • Año: 2024
  • Duración: 90 min.
  • País: Italia Italia
  • Dirección: Pablo D'Ambrosi, Giulia Innocenzi
  • Guión: Pablo D'Ambrosi, Giulia Innocenzi
  • Música: Alessandro Giovanetto
  • Fotografía: Krishna Agazzi
  • Productora: Pueblo Unido.
  • Género: Documental

Materiales disponibles: Cartel, Trailer, Imágenes, Screener bajo petición.


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Más Sobre la Actualidad en Alicante

  1. Melina Dossantos dice:

    ¡Interesante documental! ¿Crees que la ganadería intensiva afecta realmente al Mar Menor? ¡Debate abierto! 🐄🌊 #FoodForProfit #ImpactoAmbiental

  2. Ramón dice:

    ¿Y qué tal si en lugar de criticar la ganadería intensiva, buscamos soluciones sostenibles para el Mar Menor? ¡Innovación, amigos! 🌱🐄🌊

  3. Viriato dice:

    ¿Será Food For Profit una llamada de atención necesaria sobre la industria ganadera? ¿O solo un documental más? Opiniones, ¡quiero escucharlas! 🤔🎥🐄

  4. Kacey dice:

    ¿Realmente la ganadería intensiva en Europa es tan perjudicial como dicen? ¿O es solo sensacionalismo para vender más entradas? ¡Debate abierto!

  5. Diego Reche dice:

    ¿Y si en lugar de criticar, buscamos soluciones reales para mejorar la industria ganadera en Europa? #FoodForProfit 🐄🌍🤔

  6. Thaís Mendez dice:

    ¡Vaya tela con la ganadería industrial en Europa! ¿Qué opináis, deberíamos cambiar nuestra forma de consumir carne? 🐄🌍 #FoodForProfit

  7. Rodrigo Caamaño dice:

    ¡Increíble que por fin se esté visibilizando el impacto de la ganadería industrial en el Mar Menor! ¿Habrá cambios reales? 🐄🌊 #FoodForProfit

    1. Izan Aguado dice:

      ¡Ojalá que sí! Hay que presionar para que se tomen medidas concretas. 💪🏽🌱 #SostenibilidadPrimero

  8. Betia Ayuso dice:

    ¿Qué opináis sobre la explotación ganadera en Europa y su impacto en el medio ambiente? ¿Deberíamos cambiar nuestros hábitos alimenticios? 🌍🐄

    1. Galilea dice:

      ¡Claro que sí! Menos carne, menos impacto ambiental. Es hora de cambiar nuestros hábitos alimenticios. 🌱👍

  9. Hesperia Rodrigues dice:

    ¿Qué tal si debatimos si la ganadería intensiva realmente está afectando al Mar Menor o si es solo una exageración? ¡Vamos a discutirlo!

  10. Kaela dice:

    ¡Increíble cómo Food For Profit desenmascara la ganadería intensiva en Europa! ¿Qué impacto crees que tiene en el Mar Menor? ¡Debate abierto! 🐄🌊

  11. Ilaria Prat dice:

    ¡Increíble que por fin se esté hablando de la ganadería industrial en Europa! Necesitamos más documentales así para concienciar.

  12. Martín Figueras dice:

    ¿Y si en lugar de llenar cines, llenamos platos con comida sostenible? ¡Menos ganadería intensiva y más opciones eco-friendly, por favor! 🌱🐄

  13. Kady Mercado dice:

    ¡Qué fuerte el impacto de la ganadería intensiva en el Mar Menor! ¿Crees que este documental generará conciencia suficiente? ¡Necesitamos más acciones concretas! 🌿🐄

    1. Atira Lopez dice:

      Más conciencia sí, pero acciones reales son las que importan. ¡Menos palabras, más hechos! 🌍🌱

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