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Un estudio demuestra que comer un plátano verde al día reduce significativamente el riesgo de sufrir cáncer

El próximo sábado 4 de febrero se celebra el Día Mundial contra el cáncer. La prevención del cáncer se basa en hábitos de vida saludables muy diversos, y ya conocidos por todos nosotros (consumir una dieta rica en frutas, verduras, hortalizas, grasas poli y monos aturadas, y baja en grasas saturadas, azúcares refinados, sal. Realizar ejercicio físico de forma regular y moderada, evitar el estrés, el tabaco y el alcohol, dormir bien, etc, ) Por eso me voy a centrar en algo distinto, que quizá no hayan leído ni oído nunca: Comer un plátano verde al día reduce las probabilidades de contraer el cáncer.

Un estudio realizado de manera conjunta en Reino Unido por las universidades de Newcastle y Leeds ha arrojado la interesante conclusión de que comer un plátano verde al día puede llegar a favorecer notablemente nuestra salud, y de una forma desconocida.

Hasta ahora se sabía que al comer un plátano (verde o maduro) se obtenía una mayor proporción de energía y que gracias a su gran contenido en potasio se fortalecía el corazón y en general todo nuestro cuerpo (músculos incluidos), aportando fortaleza y bienestar a nuestro organismo, por eso siempre ha sido una fruta especialmente asociada a la alimentación sana de los deportistas. Ahora sabemos también que los plátanos verdes podrían ayudar a reducir el riesgo de enfermar de cáncer hasta un 60 %. El motivo se debe a que los plátanos verdes contienen almidón, una sustancia muy eficaz para controlar los niveles de colesterol, y evitar que nuestro cuerpo tenga riesgo de desarrollar dicha enfermedad. Para el estudio, se escogieron a un millar de pacientes con el síndrome de Lynch, dado que quienes lo padecen tienen más riesgo de padecer cáncer.

Todas las frutas en general son consideradas anticancerígenas por su alto contenido en antioxidantes. Sin embargo, en el caso del plátano verde, y gracias a este estudio, sabemos que el motivo es por su contenido en almidón, es decir, por la calidad que tienen sus hidratos de carbono (“azúcares”) a diferencia de otros alimentos.

Ya conocemos un arma más, pues, para prevenir el cáncer.

REDACTOR: BERNARDO BORONDO RUIZ

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