Cómo hacer castañas asadas al horno

Es posible asar castañas en casa como un profesional. Comprarlas en cualquier puesto de la calle tiene su encanto al caminar, pero saber hacerlas en casa te permitirá disfrutar de este manjar sin salir de casa. Además, puedes disfrutar de la temporada de castañas con tu familia haciéndolas a tu gusto.

Hay varias formas de hacer castañas asadas: en una sartén, a fuego medio, en el microondas o en el horno. El método más tradicional es hacerlos al fuego, pero la mejor forma de hacerlos en casa es en un horno convencional, ya que así se evita la acumulación de humo. Además, no requiere mucho esfuerzo y es el lugar para obtener los mejores resultados. Para aprender a hacer castañas al horno, los ingredientes necesarios para la receta y más detalles sobre su preparación, en DiarioAlicante.es te recomendamos que sigas leyendo este artículo.

4 comensales 30 minutos Dificultad baja
Ingredientes:

Pasos a seguir:

El primer paso de esta receta de castañas al horno es comprarlas. Elegir las mejores castañas es crucial para el éxito de la elaboración: fijarse en su color y elegir aquellos tonos tostados brillantes y libres de motas a ser posible.

Igualmente importante es que son castañas grandes y pesadas. Deseche los que tengan cortes y elija el mismo tamaño para que se cocinen uniformemente durante el horneado.

Lava y seca las castañas antes de asarlas en el horno. Luego, le haces a cada uno de ellos un corte profundo en las dos pieles que tienen. Basta con hacer un corte en el lateral para que puedas ver el interior para comprobar si el contenido es blanco y no hay errores.

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Corte limpio, se recomienda dejar salir el aire del interior mientras se asan las castañas.

Precalentar el horno a 200ºC durante unos 10 minutos. Una vez que el horno esté caliente, suba y baje el modo de calor y coloque las castañas en el horno.

Este modo de calentamiento por encima y por debajo del horno debe tener aire en y por debajo de la bandeja de castañas, también a 200oC.

El tiempo de asado varía según el tipo y tamaño de las castañas. Si compraste castañas medianas con humedad normal (algunas están bastante secas en el mercado), 10 minutos por un lado y 10 minutos por el otro lado son suficientes para darles la vuelta.

La paciencia durante este paso es fundamental para el éxito de la receta, ya que debes respetar el tiempo de asado de las castañas para comerlas cómodamente y disfrutar de todo su sabor.
Después de que las castañas se hayan asado durante 10 minutos por ambos lados, apaga el horno y retira la bandeja con cuidado para no quemarte.

Para darle a las castañas un sabor ahumado, sobrecaliéntalas rápidamente. Finalmente, una vez tostadas por completo y aún calientes, espolvorearlas con una pizca de sal fina antes de servir.

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¡Listo! Ya puedes comer castañas asadas al horno. Al pelar, tenga cuidado de no quemarse las manos. Si lo vas a comer con los peques de la casa, pélalos para que no se quemen. Es importante no dejar que se enfríen demasiado o pelarlos será más complicado.

Las castañas no solo se pueden comer asadas, también pueden formar parte de recetas muy interesantes.

 

Insinuación

Escoge castañas del mismo tamaño y haz castañas del mismo tamaño, porque si el tamaño es diferente, las grandes quedan demasiado crudas y las pequeñas demasiado cocidas.

Observa atentamente el estado de las castañas antes de asarlas. Es importante que no estén perforados para que no haya bichos en ellos. En Diario Alicante también recomendamos dejar los más planos, ya que son difíciles de pelar y apenas contienen chica en su interior.
En el caso de asar muchas castañas, puedes optar por tener varias bandejas en el horno a la vez. Para hornear correctamente en este caso, solo necesita aumentar un poco más el tiempo de cocción.
Hay trucos para potenciar el sabor de las castañas, como poner las castañas en salmuera durante unas horas, o tostarlas ligeramente en una sartén para conseguir un sabor a quemado en la piel. Puedes elegir cualquiera de ellos, pero no es necesario que los uses si has seleccionado tus castañas y las has preparado según los pasos de la receta.


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