Hummus de Berenjena: Una Deliciosa Variante Mediterránea
Conocido como baba ganush o ganoush, este hummus de berenjena es uno de los clásicos más destacados de la cocina árabe, junto con el hummus de garbanzo y el pan de pita. Su sabor delicioso y su sencilla preparación lo hacen imprescindible en la mesa de los amantes de esta gastronomía mediterránea.
¿Listo para sumergirte en la auténtica esencia árabe? ¡Manos a la obra!
- 2 berenjenas grandes
- Medio diente de ajo
- 1/2 limón
- 2 cucharadas de tahini
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Sal
Preparación del Baba Ganush:
- Precalienta el horno a 200 ºC y prepara una bandeja con papel vegetal.
- Lava bien las berenjenas y córtalas por la mitad en sentido horizontal. Haz incisiones en forma de cruz a lo largo de la carne para garantizar una cocción uniforme y tierna.
- Coloca las berenjenas en la bandeja y hornea durante 30 minutos, volteándolas a los 15 minutos.
- Una vez cocidas, déjalas enfriar lo suficiente para manipularlas sin quemarte. Desprende la carne de la piel y colócala en la batidora o licuadora.
- Agrega el zumo de medio limón, las dos cucharadas de tahini, medio diente de ajo, las dos cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Mezcla hasta obtener una pasta espesa y homogénea.
- Si deseas una consistencia más líquida, añade un chorrito de agua, aunque el baba ganush tradicional es espeso y cremoso.
- Sirve en un plato, espolvorea pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva para decorar. ¡Tu baba ganush casero está listo! Un plato fácil y delicioso que te hará triunfar en cualquier ocasión.
Receta | Ingredientes | Tiempo de Preparación | Dificultad | Calificación |
---|---|---|---|---|
Hummus de Garbanzo | 400 gr. de garbanzos cocidos, 2 cucharadas de tahini, 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de jugo de limón, Comino en polvo, Sal y pimienta al gusto | 15 minutos | Fácil | ★★★★☆ |
Hummus de Remolacha | 400 gr. de garbanzos cocidos, 1 remolacha cocida, 2 cucharadas de tahini, 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de jugo de limón, Sal y pimienta al gusto | 20 minutos | Fácil | ★★★★☆ |
Baba Ganush (Hummus de Berenjena) | 2 berenjenas grandes, Medio diente de ajo, 1/2 limón, 2 cucharadas de tahini, 2 cucharadas de aceite de oliva, Pimentón dulce, Sal | 45 minutos | Fácil | ★★★★★ |
¡Disfruta de los distintos hummus y el sabor auténtico de la cocina árabe en tu mesa! 🍆🥖
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