NOVELDA: El colector centro de pluviales aprovechará una infraestructura preexistente para finalizar la obra

NOVELDA: El colector centro de pluviales aprovechará una infraestructura preexistente para finalizar la obra

NOVELDA: El colector centro de pluviales aprovechará una infraestructura preexistente para finalizar la obra

La contrucción del colector centro de aguas pluviales, paralizada durante algunas semanas, podrá estar concluida en el plazo aproximado de un mes una vez la dirección de obra, dependiente de la Conselleria de Medio Ambiente, y el Ayuntamiento han acordado realizar algunos cambios sobre el proyecto inicial y aprovechar una infraestructura preexistente y desconocida que permitirá acelerar la finalización de la actuación evitando, al mismo tiempo, la ralentización que supondría el estudio y  catalogación  de los numerosos enterramientos arqueológicos existentes en el tramo afectado de la calle Emilio Castelar.

La localización durante las excavaciones de obra de un ovoide de grandes dimensiones (1,20m de diámetro) en el punto de unión entre la Plaça del País Valencià y la calle Emilio Castelar ha sido el origen de la última paralización sufrida por la obra de construcción del colector centro de aguas pluviales. El responsable en funciones de Calidad Urbana, Francisco Javier Cantos, ha señalado que, tras realizar un estudio de la nueva situación, la dirección de obra y el Ayuntamiento, por acuerdo de todos los grupos municipales, han decidido aprovechar esta infraestructura “preexistente y desconocida” para concluir la actuación.

En este caso, a pesar de que se reducirá en casi un 25% la absorción inicial prevista, se evitarán los “retrasos y la posible paralización” de la obra por agotamiento de la partida presupuestaria que supondrían los numerosos enterramientos arqueológicos que se han evidenciado en las catas realizadas en el tramo afectado de la calle Emilio Castelar, comprendido entre la Plaça del País Valencià hasta la confluencia con Jaume II.

Para Cantos la decisión de aprovechar el tubo preexistente, que recibirá las aguas de los imbornales de las calles adyacentes y se conectará a la nueva canalización, es la “mejor opción” para dar una solución a la zona centro “cuando se producen lluvias torrenciales y evitar más retrasos”.

En un futuro próximo el Ayuntamiento planteará a la conselleria de Medio Ambiente la contrucción del colector sur, que transcurriría de forma lineal por las inmediaciones de la Avenida de la Constitución, recogiendo las aguas pluviales que se derivan desde la zona centro y que complementaría al norte ya realizado y al centro, en fase de ejecución.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: DiarioAlicante.es: !Contenido Protegido!