Un tartar de alcachofa confitada sobre tuétano a la brasa gana el concurso de mejor plato con la joya de la huerta

Un tartar de alcachofa confitada sobre tuétano a la brasa gana el concurso de mejor plato con la joya de la huerta

  • El concurso celebrado en Alicante Gastronómica pone en valor la alcachofa de la Vega Baja como producto estrella.

El chef Carlos Miralles del restaurante Mar Blava de Benicarló ha ganado la primera edición del concurso nacional de mejor plato con alcachofas de la Vega Baja que se celebró este domingo por la tarde en el marco de Alicante Gastronómica.

Miralles ha conquistado al jurado con un tartar de alcachofa confitada sobre tuétano a la brasa. El chef, que se ha mostrado muy contento, ha resaltado la melosidad que alcanza la alcachofa en este plato ya que incorpora una crema de alcachofa que está cuajada con agar-agar y la alcachofa confitada con su textura ideal junto al tuétano que le aporta ese toque ahumado y la grasa que le hace falta.

El ganador ha obtenido un premio de 2.500 euros y además participará en el Congreso Nacional de la Alcachofa de Almoradí que se celebra en marzo.

La segunda posición, y un premio de 1.500 euros, ha sido para José Ignacio Gordo del restaurante Aromas de Rioja, ubicado en Calahorra, que ha acudido al certamen con un plato que, según el chef, “es un caballo ganador porque incluye productos de la tierra que siempre quedan bien”.

“Como apostamos por una cocina de desperdicio 0, hemos cocido la alcachofa entera y, por un lado tenemos el corazón y, por otra parte, hemos triturado las hojas para hacer una royal con la que pintamos el plato. En la base hemos puesto unas yemas curadas en soja, una espuma de patata violeta, boletus, unas perlas de trufa que nos trasladan a los montes del Norte de España y el plato termina con las alcachofas fritas y una papada de bellota”.

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El sabor y manejo de la alcachofa

El jurado, compuesto por María José San Román de Monastrell (2 soles, Sol  Sostenible Repsol. Alicante) y Aurora Torres de Lula (Sol Repsol) y La Herradura (Los Montesinos), Moisés Martínez, del restaurante El Buey (Almoradí) y el crítico de Intereconomía Jonathan Armengol, así como Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, ha valorado el sabor y predominio de la alcachofa de la Vega Baja en el plato junto a otras cuestiones como el manejo de la alcachofa y la forma de trabajarla así como su presentación.

El concurso se ha puesto en marcha con el objetivo de resaltar la versatilidad y las cualidades gastronómicas de la Alcachofa de la Vega Baja, conocida como la Joya de la Huerta. Para ello, este concurso organizado por Alicante Gastronómica ha contado con el patrocinio del Ayuntamiento de Almoradí y las asociaciones Alcachofa de España y Alcachofa de la Vega Baja.

Tanto la alcaldesa de Almoradí, María Gómez, como el concejal de Turismo, José Antonio Latorre, estuvieron en la final del concurso junto a los presidentes de las asociaciones de Alcachofa de España, Antonio Galindo, y Alcachofa de la Vega Baja, Antonio Ángel Hurtado. Además, también visitaron el certamen y participaron en la entrega de premios la consellera de Turismo de la Generalitat Valenciana, Nuria Montes, y el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez.


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