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El cocinero alicantino Josep Palomares, jurado del II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia

El cocinero alicantino Josep Palomares será miembro del jurado del II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, que se celebrará el 15 y 16 de abril y reunirá a cincuenta restaurantes. El certamen potencia la innovación, creatividad y técnica en los fogones, con elaboraciones que deben convencer en menos de tres bocados. La competición se desarrollará en formato showcooking, lo que obligará a los participantes a lidiar con los nervios del directo.

Junto a Josep Palomares, participan en el jurado el cocinero con estrella Michelin Alvar Hinojal (presidente), Goiza Isiegas, Paco Gómez y Jon Veen. El talento culinario y la experiencia en comunicación convergen en el grupo seleccionado por de la Academia de la Tapa y del Pintxo, organizadora del evento. Los expertos evaluarán diversos aspectos clave, tales como las técnicas culinarias empleadas, el uso de productos, la innovación, la sostenibilidad en el aprovechamiento de alimentos o la presentación visual de cada tapa.

El II Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia es una iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de Murcia. Makro es proveedor oficial del certamen y patrocinan Mahou, Nueva Cocina Mediterránea, Fornet Equipamientos de Hostelería y Alimentación, José Díaz, Equipamiento Hostelero, Bodegas Delampa, Galicia Calidade y Grupo Intecno. Colaboran, además, Riscales Alimentación, Solán de Cabras, Bendito vermut, A Mi Manera Comunicación, Helados La Tercia, D.O.P Yecla, Almazara San Diego, café Blackzi, ¡Eh! Escuela de Hostelería de Cáritas, Sibaritas Murcianos y 1919 Rte.

Josep Palomares dirige las cocinas del restaurante XIRI en Monóvar, Alicante. Con
una importante influencia de la cocina de su padre, complementada con formación y experiencia en varios restaurantes, ofrece hoy una cocina de altura también recurrentemente premiada. Ganador del Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana – Orihuela 2023.  Premio Provincial a la Mejor Ensaladilla Rusa, ganador del certamen Pan y Queso en Madrid Fusión, Mejor tapa de la Comunidad Valenciana en 2021 y en 2023 en el certamen Tapas d’ Ací.

Alvar Hinojal, presidente del jurado, cuenta con una estrella Michelin y un sol en su restaurante Alquimia Laboratorio. Su cocina conjuga “disrupción, vanguardia, algo de rock and roll y mucha creatividad. “Creo que este tiempo de Campeonatos son los mejores escenarios para enseñar el cocinero que llevamos dentro, cada uno saca sus armas secretas y sus mejores recetas, pasamos muchas horas dándole al coco para conseguir expresar nuestra máxima creatividad y demostrarlo. A nadie nos gusta perder y todos queremos ganar”, explica el presidente del jurado. En su opinión, los menús degustación de los restaurantes Michelín son varias secuencias de cocina en miniatura en los que, al igual que en las tapas, se intenta sacar el máximo sabor con el mínimo de bocados. Sobre todo, los snacks o aperitivos pueden ser considerados tapas, ya que son 1 o 2 bocados que se suelen comer en la mayoría de los sitios con la mano.

Goiza Isiegas, abanderada del producto ecológico, es jefa de cocina en el restaurante Akari Gastroteka Pamplona. Segunda clasificada en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ciudad de Valladolid 2023, su talento ha sido distinguidos en numerosas ocasiones; por ejemplo, con el Premio Oro en la Semana del Pincho de Navarra 2023 y Plata en la edición de 2024.

Paco Gómez, propietario de la cadena de restauración A Feira, con nueve locales en Asturias y uno en Ourense y vicepresidente de la Asociación Amigos de Cociña Galega (Amicogal), es un auténtico embajador de la gastronomía gallega y ourensana. Ha sido reconocido como mejor cocinero de tapas de Galicia en el 2019, distinción que otorga la Xunta de Galicia, subcampeón en el concurso de parrilla de Galicia y mejor parrillero en Atlántica en la modalidad de parrilla 2018. En 2015 fue, además, aclamado en el Fórum Gastronómico de A Coruña como el mejor pulpeiro. Suya es la tercera mejor tapa de Galicia 2023.

Jon Veen, es periodista gastronómico y creador de la cuenta @zampi_news, comunidad con miles de seguidores. Además, codirige la Burger Showdown, torneo de hamburguesas que se desarrolla en algunas de las ciudades más importantes de España: Alicante, Barcelona, Madrid, Málaga, Murcia, Pamplona, Palma, Logroño, Zaragoza o Valencia. Desde la agencia de marketing Brilla Comunicación, se encarga de gestionar junto a su equipo la comunicación de varios restaurantes, actividad que comparte con el programa “La Tarde con Marina”, en Plaza Radio 99.9.

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