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InicioGastronomíaJosep Palomares del restaurante Xiri es el ganador del I Campeonato de...

Josep Palomares del restaurante Xiri es el ganador del I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana – Orihuela 2023

La segunda clasificada es Davinia Martínez del rte Divino de Orihuela,

        José María Ferrer de la Arrocería L’espardenya, de Valencia completa el pódium

El I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Comunidad Valenciana

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celebrado en Orihuela, ciudad con su riqueza gastronómica y su amplio patrimonio cultural e

histórico de calidad, ha sido el escenario donde se han conocido a los ganadores del certamen

, tras un emocionante día de competición que finaliza con nuevos campeones proclamados

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en la gala de entrega de premios.

Pepe Vegara, alcalde de Orihuela, ha entregado el trofeo a Josep Palomares del restaurante

XIRI ubicado en Monóvar, Alicante. El cocinero también ha ganado 1.500€ en vinos de la

bodega Casal de Armán de la Denominación de Origen Ribeiro, entregado por Marco Valera,

miembro del jurado y jefe de cocina del Rte Sábrego, ubicado en la bodega. Todo ello

gracias a la Diputación de Ourense.

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“Crujiente de gachamiga” un tartar de longaniza, es la mejor tapa de la Comunidad

Valenciana, “una receta del terruño, como son las gachas, llevada con total excelencia a dos

bocados, tanto en la ejecución técnica, tradición reinventada con elegancia y sabor” destaca

el jurado.

La subcampeona del certamen es Davinia Martínez del restaurante Divino ubicado en

Orihuela, por la creación de “mi esponja de mar” una tapa con sutileza visual y sensorial,

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de dos bocados que invita a comer con las manos, rica en sabores frescos  que invitan

«seguir apañando» hasta dejar el plato impoluto. También destacan las técnicas de cocina,

explican los jueces del certamen.

La cocinera ha recibido un trofeo entregado por Vicente Pina, concejal de comercio del

Ayuntamiento de Orihuela, 1.000€ en productos de Conservas Vega Baja, de manos de

Joaquín Tejuelo gerente, además de un diploma entregado por Gonzalo Montoya concejal de

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turismo y Ascensio Pérez, presidente de la Asociación de Comerciantes de Orihuela (ACMO).

José María Ferrer de la arrocería L’espardenya ubicada en Valencia, es el tercer

clasificado del certamen, que le ha permitido obtener un trofeo y diploma de manos de los

concejales de turismo y cultura del Ayuntamiento de Orihuela, con una dotación de 500€ en

productos Hisúmer entregados por Enrique Muñoz, jefe de ventas de la empresa

importadora de destilados premium.

Mira Tambien: Estos Temas RelacionadosLa lesión de Gavi y los que la celebranLa lesión de Gavi y los que la celebran

La tapa morro en texturas, la versión del restaurante de la típica tapa del morro, con un toque

de alioli con nanami togarashi y cebolla encurtida. “elaboración que lleva el tan tradicional

morro de cerdo a tal elegancia técnica y de sabor que haya dicho la abuela… «por fin puedo

tomarme tranquila el vermú»… en un bocado” explica el jurado.

Pepe Vegara, alcalde de Orihuela, tras dar la enhorabuena a los ganadores, a las

empresas patrocinadoras y colaboradoras destacó “este es el principio de un camino

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en el que Orihuela va a estar en el mapa de España gracias a la gastronomia en miniatura”.

Marco Varela ha dicho unas palabras en nombre de la Provincia de Ourense, institución

responsable de la entrega del primer premio “desde Ourense queremos destacar lo cerca

que nos sentimos de Alicante y la Comunidad Valenciana, nos separan poco más de cinco

horas en tren, el domingo hice ese viaje y mañana lo volveré a hacer. Un viaje cómodo y

tranquilo que une dos zonas turísticas y de gran prestigio gastronómico. Os invito a venir a

Ourense, a conocer nuestros vinos y disfrutar de nuestra gastronomía”

María José Meda con una estrella MICHELIN, presidente del jurado, ha señalado

“hemos visto propuestas muy interesantes, originales de gran calidad y técnica, que hacen

honor a la riqueza gastronómica mediterránea, por eso hemos decidido todo el jurado

otorgar una Mención Especial al cocinero José Miguel Carrillo, del establecimiento

Xatbar, de Alicante, que le ha permitido ganar un diploma y un obsequio cortesía de la

empresa José Díaz.

         Participantes premiados con reconocimientos especiales 

La organización del Campeonato ha hecho un esfuerzo por premiar la diversidad de las

propuestas gastronómicas presentadas por los participantes, lo que ha permitido

otorgar estos reconocimientos especiales.

       La tapa más innovadora y sostenible de la Comunidad Valenciana es creación de Aitor

Martínez, al frente de las cocinas del Can Ros Restaurante de Castellón, lo que le ha valido

obtener un pack de productos de Tartuflanghe, de José Díaz y un diploma.

      El premio a la tapa maridaje con cervezas Mahou se lo ha llevado José Miguel Agut de

Estraperlo Kalea, ubicado en Castellón.

       El premio a la tapa más tradicional lo ha obtenido Rafael Argaiz del establecimiento

Estraperlo Fun, situado en Castellón.

       La tapa más bonita de la Comunidad Valenciana es creación de Adrián Merenciano del

Restaurante Pistorum de Castellón.

Los hosteleros también han recibido un diploma y un obsequio.

        Los premios a los pinchos que mejor maridan con vino han sido entregados por Roberto

       Izquierdo, jefe de ventas nacional Bodegas Castaño. A todos les ha entregado un

         diploma de reconocimiento y un estuche de vinos de su bodega

       El Premio a la tapa maridaje con vino blanco ha sido para Victoria Labari del restaurante

La Cuarta Torre de Valencia.

     El premio a la tapa maridaje con vino tinto ha recaído en Rosa María Cantos de la

Arrocería Las Viandas de Larosa, situado en Valencia.

      El premio a la tapa maridaje con vino rosado fue para Andrés Rengel, de Nostre,

        ubicado en Valencia.

        foto: Ganadores, organizacion, autoridades, jurado y patrocinadores tras la entrega de premios

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