Bodegas Muga y Bosquia se unen para reducir la emisión de CO2 en 196 toneladas con la creación de un bosque
Bodegas Muga, con la ayuda del Ayuntamiento de Haro que ha cedido el terreno necesario, ha reforestado una hectárea y media de la mano de Bosquia.
- Mediante esta iniciativa, la empresa familiar y Bosquia conseguirán regenerar zonas degradadas, crear nuevas fuentes de oxígeno y promover la recuperación de especies y ecosistemas que han sufrido debido a la falta de vegetación
De izquierda a derecha: Abel (Bosquia), Ana Muga y Eva Muga (Bodegas Muga)
Bodegas Muga refuerza su compromiso ambiental con la creación de un bosque, en colaboración con Bosquia y el Ayuntamiento de Haro.
Esta iniciativa representa un nuevo hito de la firma jarrera en materia de sostenibilidad y supondrá reducir la emisión de CO2, siguiendo los parámetros establecidos, en 196 toneladas en los próximos 30 años.
Los bosques, además de su valor paisajístico y su función como refugio de la biodiversidad forestal, desempeñan un papel fundamental en la eliminación del dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera. Consciente de esta importancia, Muga se ha embarcado en el proyecto “Bosque Bodegas Muga”, destinado a recuperar zonas degradadas en la localidad de Haro, donde la empresa tiene su sede.
Este bosque estará compuesto por especies cuidadosamente seleccionadas por Bosquia, tales como encinas, coscojas, así como, para continuar con el concepto de bosque mixto, especies arbustivas tipo aladierno y retama. Estas especies son autóctonas y óptimas para su crecimiento e integración en el ecosistema local, asegurando así una contribución efectiva a la biodiversidad de la zona. Un aspecto crucial de este proyecto es la técnica de reforestación mediante alvéolos en lugar de semillas. La cual garantizará una evolución más favorable, que los árboles se arraiguen y crezcan con la misma resistencia que en su entorno natural, contribuyendo a la restauración del ecosistema. La plantación de estos árboles logrará compensar las emisiones de carbono, se promoverá la recuperación de especies y ecosistemas que han sufrido debido a la falta de vegetación.
La implicación directa de los empleados de Bodegas Muga en la plantación destaca la importancia de la participación comunitaria en iniciativas de sostenibilidad y conservación del medio ambiente. Esta colaboración subraya cómo el esfuerzo conjunto entre el sector privado, las entidades públicas y las organizaciones dedicadas a la sostenibilidad es fundamental para proteger y revitalizar nuestro entorno.
Este proyecto refleja el compromiso a largo plazo de la empresa con soluciones naturales y sostenibles para preservar nuestro entorno. Isaac Muga ha afirmado que “este proyecto estratégico redundará en beneficio del pueblo de Haro, mejorando así la calidad de vida de sus habitantes y que permitirá continuar con nuestra filosofía familiar de respeto medioambiental, que hemos ido heredando generación tras generación”. Por su parte, Ana Muga ha comentado que “es un orgullo liderar este esfuerzo por un futuro más verde y sostenible y esperamos inspirar a otras empresas a unirse a la causa de la conservación ambiental y la reforestación.
Sobre Bodegas Muga
Bodegas Muga es una empresa familiar fundada en 1932 por Isaac Muga y Aurora Caño. Sus instalaciones están asentadas sobre un edificio bicentenario ubicado en el emblemático Barrio de la Estación de Haro (La Rioja).
Desde sus inicios, se caracteriza por utilizar los materiales más nobles, combinando la tradición que les caracteriza -clarificación mediante el método tradicional de la clara de huevo fresco y la trasiega por gravedad- con las técnicas de elaboración más avanzadas, con el firme objetivo de elaborar vinos de la máxima calidad sin renunciar a la autenticidad que les caracteriza.
Muga emplea roble en todo el proceso de elaboración y crianza. De hecho, es la única bodega de España que cuenta con un maestro cubero y tres toneleros, los cuales fabrican en la propia tonelería de la bodega los depósitos y las barricas.
En definitiva, Bodegas Muga ha conseguido aunar la más absoluta tradición familiar con una renovada visión de futuro, que les ha permitido mantener un carácter y una personalidad propia muy definida.
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